Жёлтый камень (Густав Ландауэр)

Король Дневной Страны простился со своей белокурой супругой и отправился на охоту. Рыцари, оруженосцы и охотничьи пажи со сворой гавкающих, всё обнюхивающих собак подались вместе с ним в буковый лес. Они добрались до лесной опушки: вокруг неё тесно стояли широкие деревья, чьи тяжёлые листья были тёмно-зелёными, почти чёрными. Медленно на поляну вышел олень с могучими чёрными рогами и остановился. Олень стоял и отряхивался, поглядывая по сторонам. Рыцари, оруженосцы и мальчишки не двигались с места, и раньше, чем король Дневной Страны смог прийти в себя, из траурных кустов выскочила стая собак и окружила оленя. Они прыгнули на него, склонили его и вцепились ему в горло. Никогда прежде не видел король столь красивых животных: их длинные, стройные тела были так белы, как однажды были белы простыни его белокурой жены, когда её фрейлины распаковали сундуки с приданым, и только их уши горели пламенным красным и казались на них каплями крови на простынях невесты. При виде этого кровь хлынула в бледные щёки короля и он крикнул: «Прогоните! Вперёд же! Прогоните! Вперёд же!» Тогда его люди спустили лохматых собак и стали бить палками белых догов, которые с поджатыми хвостами бесшумно унеслись большими скачками в кусты, а собаки короля Дневной Страны закусали оленя до смерти.

Человек, который теперь выходил тяжёлой поступью из чёрного леса, спокойно нёс тяжёлое копьё на плече. Его коричневая одежда была сделана из железных нитей, и казалось, будто воздух вокруг него тихо звенел, когда он ступал. На его круглой шапке качалось перо фазана вверх и вниз. С надменной улыбкой остановился он перед королём.

- «Какое тебе дело до моей добычи?»- спросил он, и его голос был мягким и властным. Король быстро схватился за рукоять меча и крикнул:

- «Мой олень!»

- «Оставь меч!- ответил ему незнакомец.- Стоит мне поднять копьё, и будешь стоять и больше никогда не пошевелишься. Я дуну в рог, и ты упадёшь, и твои слуги принесут мертвеца в замок. Ты веришь мне»?

- «Я верю тебе,- пролепетал житель Дневной Страны.- Но кто ты»?

-«Я – король Страны Снов. Зачем ты пришёл охотиться в моём лесу»?

- «Как мне расплатиться с тобой»?

-«Ровно через год ты свободен; до того времени - ты мой. Туда ведёт дорога, прямо через Тёмный Лес, пока ты не выйдешь в чистое поле. У Жёлтого Камня ты найдёшь собак, ты хозяин им, иди с ними в замок».

-«А дальше?»

- «Через год будь у дорожного камня - и домой, к жене».

- «Что я ей скажу? Где был я так долго? Будет ли её волос всё ещё как золото, когда я приду»?

-«Её волос будет золотым, губы будут улыбаться. Ты же с ней».

- «Я с ней»?

Тогда король Страны Снов повторил: «Ты с ней. Я иду к ней».

И положил копьё на плечо, махнул рыцарям, оруженосцам и охотничьим пажам и пошёл с ними и лохматыми собаками не спеша через буковый лес обратно в Замок Дня.

Король Дневной Страны собрался с духом и зашагал вперёд через Тёмный Лес. С верхушек деревьев, которые были как горячий шифер, на него капал раскалённый страх. Он вышел к чистому полю и увидел на расстоянии полёта стрелы перед собой белые изгибы с красными вершинками, лежащие вокруг Жёлтого Камня, тогда он прирос к земле. Когда он наконец-то, наконец-то поднял ногу, он танцевал как опьянённый в потоках солнца. Он поднимал левую ногу, и что-то отпадало от него, он шевелил правой, и что-то вырастало. Его руки описывали круги, а солнечные лучи сплели ему одежды. Как будто горячая пряжа коснулась его лица, и рука шевелила его волосы.

Король успокоился, когда пришёл к Жёлтому Камню. Белые собаки легли вокруг него полукругом и смотрели на него большими доверчивыми глазами. Он поднял длинное копьё, лежавшее на камне, положил его на плечо и пошёл дальше. Он знал, что он король Страны Снов, и собаки неслись впереди него, и возвращались к нему, и вели его домой, в Замок Снов.

В своём замке он правил с большим достоинством вместе со своей высокой рыжеволосой женой-королевой. Их руки были соединены и твёрдо держали жизнь. Они берегли процветание в своих народах. И у мужчин, и у женщин, и у детей Страны Снов появлялась странная счастливая улыбка на губах, когда они хоть на миг видели короля и королеву в их светлых одеждах при свете полной луны, стоящими у открытого окна замка.

Когда год закончился, простился король со своей рыжеволосой супругой и пошёл один на охоту. Он пришёл к желтому дорожному камню, воткнул длинное копьё в плодородную землю, встал на колени и долго молился. Затем человек качался и плыл сквозь солнечный свет и попал в Сумрачный Лес. Когда он с закрытыми глазами пришёл через лесную опушку в буковый лес, он услышал неподалёку требовательные звуки знакомых рожков. Устало снял он тяжёлый шлем и долго смотрелся в зеркальную округлость. Потом он позвал голосом более хриплым, чем у заключённого, который долгое время не разговаривал:

- «Сюда, Дневная Страна! Где вы»?

Тут же выскочили его лохматые псы из кустов и прыгали, повизгивая и лая, вокруг него, как будто они долго-долго его не видели, а рыцари, оруженосцы и охотничьи пажи были рады его видеть, так как час назад потеряли его и не могли найти.

Он правил в своём Замке Дня и жил, как обычно, со своей белокурой супругой.

Некоторые из верных лохматых собак стали уже хромыми и слепыми, когда разнеслись слухи о короле Дневной Страны. Всегда, когда он был у своей светловолосой жены, он брал её руку, подносил с тихим почтением к губам, вставал и отворачивался. Королева долго-долго смотрела ему вслед; вокруг её рта залегла улыбка, она была как горячая мольба и оставалась с ней, а её спокойные глаза смотрели вдаль. Служанка шумно вошла, чтобы принести госпоже новости, сняла деревянные башмаки и вышла в чулках вон, когда увидела чужую женщину, сидящую в покоях королевы, на чьих тяжёлых косах красным сияло солнце, стекая медью. Тогда служанка стала искать короля и не нашла его тоже. Он долго стоял под тёмными ветвями в саду, прислоняясь к прохладному стволу вяза, и тяжело дышал. Красная страсть бушевала у него внутри.

И однажды утром король простился со своей светловолосой женой, покинул свой Замок Дня и пошёл на охоту.

На поляне за буковым лесом росла трава высотой с человеческий рост. Король Дневной Страны опустился в неё и пополз к Ночному Лесу. Там он выпрямился и в дикой страсти потряс тяжёлым кулаком. Лицо его исказилось, как лицо мага, который долго искал Камень Мудрости и теперь стоит перед последним препятствием. Король осторожно и быстро помчался длинными скачками от дерева к дереву. Когда он оказался на краю, ему пришлось почти что закрыть глаза ладонями, так остро впились в него лучи чистого поля. Он вытянул губы и просвистел своим белым догам старый призывный сигнал. Свистя, побежал он через степь, наполненную светом, схватил своё длинное копьё с Желтого Камня и грубым голосом приказал стае держаться за ним. Так вошёл он в свой Замок Сна и прижал Рыжеволосую королеву к своей груди.



Ночь, казалось, давно кончилась; но они всё ещё были скрываемы глубокой тьмой. Тогда высокая женщина отодвинулась от него, приблизила губы к его уху и прошептала так тихо, как ещё никто не шептал на земле:

- «Теперь тебе нужно уйти».

Мужчина долго молчал, затем он выпрямился и сел на кровать. Как удары молота по железу, завёрнутому в мягкую ткань, прозвучали его слова:

- «И ты пойдёшь со мной».

Воздух не двигался, и ни одна звезда не сияла, когда пара обнажённых людей в ночной темноте искала путь через пустошь. Но Пограничный Камень светился, как фосфор, когда они склонились над ним. И в первый раз за долгие часы мужчина и женщина увидели друг друга в тенях, и взгляд короля восхищённо остановился на красных волосах королевы, которые как отсвет огня играли на её спине и грудях.

Но едва они сделали шаг от Жёлтого Камня, свет исчез, и они больше ничего не видели. Обе тени нашли друг друга наощупь и взялись в плотном тумане за руки. Молча пошли они к высокой стене, которая почти светилась в темноте как ещё более тёмная темнота: это был Лес Теней. Там блуждали они от дерева к дереву и вскоре потеряли друг друга в тяжёлом тумане. Король хотел позвать и пытался кричать изо всех сил, но из его горла не выходило ни одного звука, а его вздохи беззвучно падали в клубы тумана. Растопыренными пальцами нащупывал он путь и полз по липкому мху, пока он не выбился из сил и не обмяк.



Король Дневной Страны проснулся сияющим утром на краю лесной опушки. Белокурая женщина сидела перед ним и смахивала лёгкими пальцами пыльцу цветов с его одежды и улыбалась ему. Он долго смотрел на неё, ничто не изменилось в его каменных чертах, когда он спросил:

- «Был король Снов с тобой»?

-«Ты был со мной».

- «Где другая»?

-«Я – другая».

Но он прошептал:

-«Это ты, ты была Рыжеволосой»?

- «Это я», прошептала она.

Он вскочил.

-«Тогда пойдём в замок»,- воскликнул он испуганно. Они вошли в замок, и он понёсся через палаты, и через сад, и снова в палаты жены, и вернулся обратно расстроенный.

-«Её здесь нет! Он украл её, как я тебя»!

-«Кого ты ищешь, друг мой»?

- «Светловолосую, которая...»

-«Но ведь я твоя светловолосая жена»!

-«Та... нет... Неназываемую я хочу, вторую!»

Она повторила, и как будто невысказанные мысли поплыли из её рта в лёгких, блестящих шариках:

-«Неназываемая... Так я пойду её искать и приведу её в наш замок».

Король Дневной Страны долго смотрел на светловолосую супругу и затем тихо молвил:

-«Пойдём со мной в Страну Снов»!

Она кивнула, кивнула ещё раз и подала запутавшемуся блестящий железный шлем, который упал в траву, и взяла его за руку. Они пошли твёрдым шагом прямо через сад, через поля в буковый лес. Поляна в лесу была покрыта короткой травой, как мягкий ковёр. Они осторожно шли и глубоко вздохнули, прежде чем свернули в Сумеречный Лес. Прохладная тень приняла их, и они пошли на цыпочках и увидели лианы, висевшие, переплетаясь, от ствола к стволу, и услышали быстрые удары крыльев цапель, соскальзывавших ввысь с вершин, и слушали пёстрые хоры маленьких птичек. Так пришли они, рука в руке, к чистому полю, и тяжёлые, блестящие изумруды выскочили из их груди и упали перед ослеплёнными глазами. Вскоре неподалёку они увидели Жёлтый Камень и белое скопление и красные солнца вокруг него. Они не сказали ни слова и пошли дальше.

Белые собаки с красными ушами лежали в широком кругу вокруг Жёлтого Камня. Король и королева не могли налюбоваться на прекрасных животных, которые смотрели на них широко открытыми глазами недвижно и доверчиво. Но когда в воздухе началось легкое движение и как будто запах унёсшейся музыки рассеялся из темно-синего неба, они обернулись друг к другу и узнали друг друга. Король положил свою шляпу с фазаньим пером рядом с длинным копьём на Жёлтый Камень и опустил лицо в мягкую мантию её рыжих волос. Затем он нежно взял её расслабленно опущенную руку, поцеловал в тихом почтении кончики её пальцев и прошептал:

- «Ты, моя белокурая... Моя Неназываемая!».

Ищущие взгляды Замка Дня и Замка Снов, которые всматривались в мир широко открытыми окнами, остановились и упали, сияя, на королевскую чету у Жёлтого Камня.


← Жених и привидение Жёлтый камень Жизнь и Шанс →

Читать все сказки из рубрики "Густав Ландауэр"

На главную страницу (полный список сказок)


Рубрикатор сказок по народам/авторам

Народные сказки:
Абхазская сказка | Австралийская сказка | Австрийская сказка | Айнская сказка | Албанская сказка | Английская народная сказка | Английская сказка | Арабская сказка | Армянская сказка | Африканская сказка | Белорусская сказка | Болгарская сказка | Боснийская сказка | Бразильская сказка | Бурятская сказка | Венгерская сказка | Восточная сказка | Вьетнамская сказка | Греческая сказка | Грузинская сказка | Дагестанская сказка | Датская сказка | Еврейская сказка | Индейская сказка | Индийская сказка | Индонезийская сказка | Ирландская сказка | Исландская сказка | Испанская сказка | Итальянская сказка | Йеменская сказка | Казахская сказка | Кампучийская сказка | Карельская сказка | Кенийская сказка | Китайская сказка | Корейская сказка | Латвийская сказка | Латышская сказка | Литовская сказка | Мавриканская сказка | Македонская сказка | Мексиканская сказка | Микронезийская сказка | Молдавская сказка | Мордовская сказка | Нанайская сказка | Народная сказка | Народная сказка Мадагаскара | Немецкая сказка | Ненецкая сказка | Непальская сказка | Нивхская сказка | Норвежская народная сказка | Норвежская сказка | Орокская сказка | Персидская сказка | Польская сказка | Португальская сказка | Русская народная былина | Русская народная сказка | Сербская сказка | Сирийская сказка | Сказка Бирмы | Сказка дервишей | Сказка индейцев Айова | Сказка индейцев Дакота | Сказка индейцев Майями | Сказка индейцев Мускогов | Сказка индейцев Навахо | сказка индейцев Оджибве | Сказка индейцев Онейда | Сказка индейцев Пиеган | Сказка индейцев Северной Америки | Сказка индейцев Хопи | Сказка Коми | Сказка народа амхара | Сказка народов севера | Сказка острова Сокотра | Словацкая сказка | Словенская сказка | Суданская сказка | Таджикская народная сказка | Татарская народная сказка | Татарская сказка | Тофаларская сказка | Тувинская сказка | Туркменская сказка | Узбекская сказка | Уйгурская сказка | Украинская народная сказка | Украинская сказка | Филипинская сказка | Финская сказка | Французская сказка | Чувашская сказка | Шведская сказка | Швейцарская сказка | Шорская сказка | Шотландская сказка | Эскимосская сказка | Эстонская сказка | Юкагиарская сказка | Якутская сказка | Японская сказка |

Авторские сказки:
А. Афанасьев | А. Дюма | А. С. Пушкин | Александр Волков | Алексей Толстой | Астрид Линдгрен | братья Гримм | В. Катаев | Вильгельм Гауф | Г. Х. Андерсен | Густав Ландауэр | Д. Н. Мамин-Сибиряк | Дж. Фаулз | Ева Орловская | Евгений Львович Шварц | Иван Андреевич Крылов | Л. Толстой | Легенды новой Франции | Льюис Кэррол. (пер.Старилов) | Михаил Пляцковский | Наталья Абрамцева | Нил Дональд Уолш | Ондржей Секора | Оскар Уайльд | Павел Петрович Бажов | С. Михалков | С. Я. Маршак | Сергей Козлов | Туве Янссон | Феано | Хорхе Просперо | Шарль Перро | Шэл Сильверстейн | Элис Маклеррен |


© «1001 Сказка.РФ», 2015-2017.